Видеоэкология и урбанистика

Видеоэкология и урбанистика


Видеоэкология и урбанистика


Стремясь к жизненным удобствам городской жизни, возможности реализовать свои надежды, мы забываем о том, что долгий путь эволюционного развития человека проходил в условиях естественной природной среды, и с городской средой больших современных промышленных городов, человечество столкнулось совсем недавно, лишь в XX веке. Естественная среда, преобладающая в сельской местности, ее цветовая гамма, природная асимметрия структур окружающего пространства – все это привычно для глаза. К ней человек приспособился в процессе эволюции.

В урбанистической же среде он очутился относительно недавно и пока не успел приспособить свое зрительное восприятие к серому цвету, правильным геометрическим формам домов и улиц и множеству однородных деталей, постоянно попадающих в поле зрения. В современном урбанизированном обществе нарушены многие тонкие связи, лежащие в основе восприятия человеком окружающей его городской среды.

Интерес к изучению влияния сенсорных воздействий на человека возник в последние десятилетия в связи с ростом интереса к экологии человека. В различных странах стали изучать влияние внешних воздействий на органы чувств (зрение, обоняние, слух) и самочувствие человека. На одном из первых мест по степени влияния на состояние человека в городской обстановке находится видимая (или окружающая) среда, ее насыщенность зрительными элементами, цветовая гамма городского ландшафта - важнейшие компоненты комфортного жизнеобеспечения. Цвет может изменить физическое самочувствие и настроение, т.е. его воздействие на человека проявляется на психофизиологическом, а также психологическом и социальном уровнях.

Все дело в том, что наш глаз работает в активном режиме, сканирует окружающую среду, как бы он сам ищет, за что бы «ухватиться» в городской среде, чтобы такое «поймать». 

К сожалению, в наших городах, особенно новостройках, явно преобладают оттенки серого и темно-серого цвета, большое количество протяженных и высоких плоских поверхностей, прямых линий и углов, статичность и однотипность большинства объектов, что формирует гомогенные и агрессивные видимые поля. Все это имеет важное и далеко не благоприятное значение, как для зрения человека, так и для его самочувствия: видимая среда, будучи противоестественной, не только не доставляет эстетического наслаждения, но и порождает социальные проблемы.

Большую неприятность горожанам доставляют агрессивные видимые поля - многоэтажные здания, на огромных стенах которых рассредоточено большое число одинаковых окон. Еще хуже ситуация - если этими домами застроены целые улицы, сливающиеся в непрерывную цепь агрессивных видимых полей разного размера. К тому же среди элементов одного порядка глазу трудно зафиксировать какой-то отдельный из них, поэтому «агрессивные» поля резко отрицательно влияют на работу центральной нервной системы. «Гомогенные» поля – это большие монолитные плоскости, например, голые стены, стеклянные, бетонные и асфальтовые покрытия, глухие заборы, ровные крыши зданий. На них не за что зацепиться глазу, поэтому тот начинает двигаться с большей амплитудой, пытаясь увеличить обзор. 
По статистике, именно в районах типовой застройки обитатели домов-коробок порой испытывают необъяснимый душевный дискомфорт и переживают депрессию, кроме того агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям. По мнению ученых, сама архитектура новостроек, с их прямыми линиями и углами, действует на психику угнетающе.
По мере расширения процессов урбанизации возникла видеоэкология - наука о взаимодействии человека с окружающей его видимой средой, рассматриваемой как важный экологический фактор. Специалисты утверждают: сегодня окружающая горожан видимая среда превращается в экологически опасный фактор, поэтому о проблеме видеоэкологии должны знать специалисты по экологии, архитекторы, художники, врачи, физиологи, психологи, а также законодательные и исполнительные органы государства. Видеоэкология должна войти в массовое сознание.

Каждому архитектору известно имя инженера Витрувия (вторая половине I века до нашей эры) и он помнит его золотое правило: в архитектурном сооружении, будь то здание или город в целом, должны соблюдаться три главнейших принципа: прочность, польза, красота. В погоне за экономией в обустройстве наших городов, к сожалению, забыли именно о красоте.