Александр фон Буш: «К вопросам экологии можно подходить только филантропически»

Александр фон Буш: «К вопросам экологии можно подходить только филантропически»


– Александр, интересно Ваше мнение, как человека искусства: что на Ваш взгляд происходит вокруг темы экологии сегодня в России и в мире?

Я считаю вопрос экологии – это вопрос абсолютно аполитичный и не локальный, поскольку все мы живем на планете Земля. Дожди, которые проходят над нашей территорией, таким же образом проходят над территорией Австралии, Северной и Южной Америки, Африки. Соответственно Россия должна исключить национальный акцент в этой теме. В столь серьезном и важном вопросе нужна консолидация с мировым сообществом, потому что только общими усилиями можно каким-то образом получить положительные результаты. Но экология, а точнее, ее источник вдохновения, начинается внутри нас. В Евангелии сказано: если хочешь быть свободным, познай истину. Поэтому экология – это мир, в котором мы живем, он состоит как из внешнего, так и из внутреннего, поэтому не будучи внутренне образованными и культурными людьми, мы не способны вести себя адекватно и извне нашего тела, поэтому облагораживая квадратный метр вокруг себя, мы должны понимать, что в этот момент мы облагораживаем всю землю. Нужно просто представить, что мы – часть огромного цветка. Если сравнить с одуванчиком, то мы, как та самая пылинка, свое семя распространяем по территории всей земли, поэтому экология – это не только вопрос охраны природы, это вопрос христианский, это вопрос высокой культуры, это вопрос, который излагается и в Священном Писании, и во многих других духовных литературах. Поэтому то, что сейчас происходит в мире – развитие технологий и девальвация культуры – это неправильно, потому что человек не должен терять, в первую очередь, человеческое лицо, мы не можем свою духовную миссию перепоручить искусственному интеллекту. 

– Вы много путешествуете по миру. Нужна ли нам своя российская специфика в позиционировании экологических ценностей, или нам необходимо изменить мышление людей, чтобы люди по-другому стали воспринимать себя в отношении окружающего мира?

-bush4Мне кажется, как только мы наведем порядок в собственной душе, тогда все уравновесится, все успокоится. Путешествуя во многих закрытых участках Земли, в так называемых экосистемах, я наблюдал уникальные вещи. Дикие животные – львы, гепарды, слоны, киты, о которых нам внушается, что они опасны для человека, – абсолютно безопасны. Это потому, что энергетическая составляющая этих животных намного сильнее и намного благороднее. Единственное, чему мы научились – во имя наших амбиций уничтожать то, что не можем объяснить. Мы не можем объяснить разум этих существ, он нам недоступен, а человеческое сознание устроено так, что любое непонимание рождает агрессию. Мы же не можем с китом договариваться дипломатическим языком, мы не понимаем его речь, поэтому мы его уничтожаем. А потом в Японии объясняют: «испокон веков мясо кита было очень полезным в нашей стране». В некоторых аспектах к человеку мы относимся хуже, чем к собаке. Например, у нас в стране проходит больше 1000 собачьих выставок, а человеческих выставок не проходит. Поэтому относясь к себе, как к помойке, мы, таким образом, девальвируем свое отношение к планетарному аспекту чистоты, экологии мироустройства. Но это уже вопрос воспитания, вопрос культуры. 

– Как донести до людей идею бережного отношения к окружающей среде, не используя лишь запретительные меры? Какими методами – может, не переставая высаживать деревья?

– Можно каждый день высаживать деревья, процесс разрушения шел многие века, поэтому рассчитывать в одночасье на вопрос созидания не приходится, как вы сами понимаете. Великий экономист Бэкон сказал потрясающую вещь: «если ты хочешь остаться на дни – выращивай цветы, если хочешь остаться на годы – выращивай деревья, если хочешь на вечность – выращивай идеи». Поэтому идея спасения планеты Земля или ограждение ее от какого-то надуманного глобального кризиса – это вопрос столетий! Но чтобы хотя бы развернуть машину в обратную сторону, нужна консолидация тех самых сил, которые этот самый процесс и начали, которые ни перед чем не остановятся ради своей прибыли. Нужен диалог с этими людьми. Поэтому нужно академическое сознание, которое всегда было маргинальным, но в определенные эпохи, например, Просвещения или Возрождения, каким-то образом добивалось диалога с властью. В эти моменты возникали культурологические всплески, известные нам как Возрождение, как Серебряный век, и так далее. Сейчас этого не происходит, потому что вопрос культуры в нашем обществе на последнем месте. И если мы культурой в стране занимаемся по остаточному принципу, то это и есть наша погибель. В индустриально же развитом мире другой опыт. Вот где вы у нас найдете хоть одного миллиардера, который нес бы ответственность за то, что он делает, добывая сотни миллионов баррелей нефти, кубометров газа. А бедному, конечно, проще понять проблему озеленения Химкинского леса и прочее, потому что он не занят другими вещами. Но между этими людьми должен быть диалог, потому что мы живем все в одном доме, и у нас всех есть дети, и в определенный момент эти дети могут оказаться заложниками этой ситуации. И тогда мы будем идти на любые условия, которые перед нами поставит Земля, чтобы только спасти наше собственное чадо, а почему это не делать раньше, почему надо ждать катастрофы? Сейчас такая тенденция, что стало модно говорить слово «апокалипсис» уже просто во всем – и в культуре, и в искусстве, это уже тенденция, но это же тема для того, чтобы задуматься о будущем человечества. 

– Я знаю, что Вы бывали во многих экспедициях в самых уникальных местах планеты. Они больше имели культурологическое содержание или научно-исследовательское?

bush3Мне посчастливилось 12 лет назад встретить уникального человека – Грегори Колберга. В моем понимании это новый Леонардо, который создал что-то новое, вернее, подошел к этому совершенно по-новому. Человек, исходя из исследовательской деятельности, охватил культурологический аспект, то есть он показал нам, что животные и человек – это произведение искусства природы. До него этого никто не делал. Для того чтобы это показать, нужно получить огромное количество материала. Грегори Колберг – это уникальный философ природы, философ нашей Земли. Он себя называет представителем всех животных на Земле, то есть его клиенты – это животные. На данный момент это более 100 видов редких исчезающих животных, о которых он показывает, как они коммуницируют с нами, как они живут в естественной среде обитания, как человек там присутствует, что нам ничего не угрожает. Показывает это красиво, в аспекте арт-искусства.

 – Грегори изначально художник?

– Изначально он кинематографист и фотограф, но он художник, так как занимался художественными творениями, но в определенный момент, как это свойственно любым гениям, в кругосветном путешествии он написал свой кодекс, который называется «Ashes and Snow» (Пепел и Снег), этот кодекс является сценарием проекта, который состоит из 30 летнего этапа и шести проектов.
Первый проект – «Пепел и снег» – сейчас подходит к концу, завершать его будет «Реквием», надеюсь, в ближайшее время мы увидим вторую часть проекта, который будет проходить в Пекине в 2013 году, его поддерживают крупнейшие филантропы мира. А следующие проекты посвящены стихиям, как детям земли, и воспеваниям этих стихий. Вообще к вопросам экологии можно подходить только филантропически. Никоим образом ни как бизнес, ни как политика, это только вопрос личной ответственности. Если у тебя есть возможность посадить дерево, то посади дерево, если у тебя есть возможность посадить лес – посади лес, если у тебя есть возможность спасти человека – спаси человека, если у тебя есть возможность спаси стадо слонов – спаси стадо слонов, потому что нам жить в этом мире, детям, внукам, нашим потомкам, последующим поколениям. Поэтому те идеи, которые заложены в проекте Грегори Колберга, это проекты на века, его миссия – это миссия кочевника, путешественника, который движется туда, где все сущее – музыка.

 – А в скольких экспедициях с ним Вам удалось побывать? Они в чем-то концептуально изменяются с развитием новой техники?

– Я был во всех основных экспедициях, их порядка 12-ти. Экология это перекресток культуры и технологий. Но технологии там применяются как отвертка. То есть все, что присутствует перед зрителями, аутентично – кино это кино, (не цифровое кино), фотография это фотография. Грегори Колберг стремится к воспроизведению экосистемы через подлинность, чтобы донести оригинальность этого проекта. И для этого должна присутствовать «духоаутентичность»: кино, снимаемое на пленку, архитектура, создаваемая с помощью биоструктур, бамбука, воды, структур, которые существуют в природе, чтобы погрузить нас в мир природы «глазами природы». Мы как бы находимся внутри самого организма.

 – Я слышала, что в тех его работах, где использованы глубоководные съемки, используются уникальные ныряльщики...

В проекте принимает участие большое количество профессионалов разных областей. Там, где проводятся глубоководные подводные съемки, участвуют так называемые фридайверы – свободные ныряльщики, которые способны задерживать дыхание до 8 минут! Они действуют по определенному сценарию. Их взаимоотношения с подводным миром необыкновенны: они чувствуют как люди-амфибии! Кроме них, на съемках задействованы еще и другие профессиональные ресурсы – на наземных проектах участвуют танцовщики, которые своим образом олицетворяют этнос Земли в Азии, Южной Америке. Это уникальный проект! Об этом стоит отдельно разговаривать.

 – Что нужно, чтобы такой проект приехал в Россию?

– Такие проекты, естественно, осуществляются при поддержке руководства страны. Потому что понимание этой темы – глобальное. Например, подобный проект в Китае подписывал Ху Цзиньтао, в Мексике лично президент, а Японии это был император. Поэтому я считаю, что данный проект сделал бы честь нашей стране и послужил бы хорошим уроком для людей нашей страны в воспитании культуры и отношения природы к себе. От этого зависит и чистота на улицах, и зеленуха в лесах, и свет на небе. Если мы будем светиться внутри, тогда и жить будет легче.

 – А вы сталкивались еще с какими-нибудь мировыми проектами? Есть ли еще примеры пропаганды экологических ценностей через культуру?

– Очень многое сейчас происходит в архитектуре. Известный инженер Джордж Пикарт занимается так называемой «зеленой архитектурой». Он с помощью технологий пытается приручить природу для обслуживания человека без использования каких-либо вредных веществ! Он использует солнечный свет, воздух, ватер. Все эти стихии способны обслуживать большие населенные пункты электричеством и тепловой энергией. Им создан Зеленый Белый дом в Вашингтоне. Рядом с Белым домом построен прототип Белого дома – экологический. Целые населенные пункты создаются по его технологиям! Кстати, Пикард ведет сейчас переговоры с крупной российской компанией. Это еще один проект и один человек, с которым мне посчастливилось познакомиться.

 – Какие люди нужны России? Что нужно создать – я имею в виду фильмы, арт-проекты, – чтобы изменить отношение людей к экологии?

– Россия всегда стремилась к демонстрации всего самого лучшего, во всех областях. Другое дело, что культуру России девальвировали до лубка. Ведь матрешка – это не культура России, это фольклор. У нас есть исторический музей, где собрана вся уникальная история России, и он разваливается. Храм Василия Блаженного находится в катастрофическом состоянии. Кто этому должен помочь? Мы ответственны за это, каждый должен принести по рублю, по копейке. Мы говорим, что за это несет ответственность государство... И что? Теперь для наших потомков все это должно погибнуть?
Дело утопающего дело рук самого утопающего. Приведу пример шантажиста. Шантажист всегда нажимает на самое больное. В этот момент у шантажируемого взгляд всегда мутнеет, но мутнеет лишь в том случае, когда он понимает, что в этом есть его вина. Значит, он где-то изменил своей родине, своему народу, своему государству, значит, если богатый миллиардер не выделяет десятой части своего дохода на сохранение своего государства, значит, у человека нет матери, нет родины. Понятие «мать» и «Родина» есть понятие экологической культуры, потому что Земля – это наша мать, наша Родина.
Сложность вопросов, которые горячо обсуждаются сегодня, в первую очередь, заключается в девальвации культуры. А девальвация культуры – это и есть девальвация здоровья общества, девальвация экологии, девальвация зеленой травы. Не надо красить траву, она и так будет зеленая! Если слова наши будут «зелеными».

Беседу вела Елизавета Бебех. 

[Фото - Грегори Колберт].