Анзор Шомахов: «Мы планируем снизить объемы захоронения мусора на 50% с помощью переработки»

Анзор Шомахов: «Мы планируем снизить объемы захоронения мусора на 50% с помощью переработки»


 

Какие задачи и проекты сейчас для министерства на первом месте?

В виду высокой антропогенной нагрузки на территории Московской области, экологических проблем у нас немало и все они стоят достаточно остро. Несмотря на то, что мы занимаем всего 0, 27% от общей площади Российской Федерации, плотность населения в Подмосковье очень высока. Только по переписи, она достигает около 7 000 000 постоянных жителей. Еще порядка 4 - 4 500 000 людей живут у нас периодически. Речь, в первую очередь, идет о дачниках, которые имеют загородом участки и переезжают в Подмосковье на летний период. Есть и те, кто официально прописаны в Москве, но живут на территории области. Всем этим людям нужны благоустроенные места для отдыха и рекреации (оздоровления). Все они, в свою очередь, увеличивают нагрузку на экологию области. Поэтому мы работаем сразу по всем направлениям.

Более половины отходов Московской области привозится из столицы. Как вы планируете справляться с растущими объемами мусора?

Дело в том, что та инфраструктура обращения с ТБО, которая есть на территории Москвы, создавалась в социалистические времена, когда объемы мусора были совершенно другими. И плотность населения тоже. Сейчас в столицу и область идет большой миграционный поток, что усугубляет ряд экологических проблем. Кроме того, общий подход к мусору сильно изменился. В моем детстве люди собирали полиэтиленовые пакеты, использовали их многократно и даже стирали. Сейчас же в магазинах предлагают одноразовые пакеты, причем в неограниченных количествах. Все продукты питания и промышленные товары упакованы в пластик, который сразу же после использования отправляется на свалку.

У нас в стране появилась большая индустрия упаковочной продукции, которая привела к резкому увеличению полигонных площадей. Если раньше была оборотная тара, то сейчас она запрещена. В результате, люди привыкли выбрасывать мусор в огромных количествах, совершенно не обращая на это внимания и забывая о том, что он разлагается в природе по сотне лет, а то и больше. Действующий закон запрещает захоронение в черте населенных пунктов, поэтому большая часть столичных отходов идет в Подмосковье. Мы планируем активно развиваться в сфере переработки отходов и рассматриваем стратегию развития отрасли неразрывно с Москвой, тем более что у нас, по сути, одно и тоже население.

 Объемы образующихся в столице отходов учитываются при разработке тех объектов, которые планируется построить на территории Московской области. Большая часть расчетных и учетных данных у нас уже есть, и в следующем году мы начнем разыгрывать конкурсы на заключение соглашений (скорее всего, концессионных) с частными инвесторами о создании индустрии переработки.

Какой инфраструктурой сейчас обладает Московской область?

На данный момент из 39 полигонов ТБО, находящихся на территории Подмосковья, 10 уже прекратили прием ТБО. Деятельность данных предприятий регулируется «Росприроднадзором», с которым мы сотрудничаем. Ряд полигонов ещё планируется закрыть. Оставшиеся полигоны будут работать до того момента, когда осуществится ввод в эксплуатацию новых объектов по переработке.

Технологии захоронения тоже совершенствуются. Требования к площадкам возрастают с каждым годом. Правительство Московской области не может постоянно выделять под них новые земельные участки. В виду активного развития Подмосковья, через 20 лет мы рискуем вообще остаться без территорий, подходящих для захоронения мусора. Но к тому времени уже появится развитая инфраструктура перерабатывающих заводов, которые будут производить энергоресурсы из мусора. Сейчас это, к сожалению, не выгодно.

 Какие задачи вы сейчас ставите перед собой?

Наша основная цель – снизить объемы захоронения мусора на 50% с помощью переработки полезных отходов и вдвое уменьшить тем самым негативное влияние на экологию в этом вопросе. В первую очередь, за счет компостирования пищевых отходов, которые пойдут на производство промышленного грунта. Его возможно использовать для благоустройства парков и городских территорий. Компостирование поможет снизить объем захоронения отходов где-то на 20%.

Кроме того, в образующихся отходах содержится много полезного вторсырья: макулатуры, пластика, стекла, металла. На территории Подмосковья действуют 23 сортировочных комплекса, на которых полезный мусор отделяется от всего остального и затем продается. В московском регионе есть все предприятия, необходимые для переработки вторсырья. Это позволяет нам уже сейчас сократить объемы мусора на 10% от общей массы отходов. Кроме того, это экономически и экологически выгодно: на изготовление новых бутылок из битого стекла, к примеру, тратится меньше ресурсов и денег, чем на производство продукции из первичного сырья.

Во втором квартале следующего года мы планируем объявить конкурс на заключение соглашений о ГЧП для проектирования и строительства заводов по переработке ТБО. Мы предполагаем привлечь инвестиции в отрасль на условиях концессии. Совокупная мощность заводов будет соответствовать объемам образования отходов.

Планируется ли развивать инфраструктуру раздельного сбора отходов?

С раздельным сбором мусора все сложно. Большая часть людей ходит на работу не по желанию, а от потребности в деньгах. Так же и тут: чтобы человек начал сортировать отходы, он должен видеть в этом целесообразность или выгоду. Кроме того, у него должна быть возможность делать это беспрепятственно. Не все могут разделять мусор в жилой квартире, особенно когда непонятно, что с ним делать после этого.

Недавно у нас в гостях была японская делегация. У них принято разделять мусор в квартире на две секции: вторсырьё и непригодные для переработки отходы. В жилых дворах стоит уже 5 контейнеров. В один из них городские жители выбрасывают обычный мусор, остальные четыре используют, чтобы рассортировать собранные дома полезные отходы. Предварительно все вторсырьё моется. При этом в каждом дворе есть дежурный, который следит за порядком и, в случае чего, приводит отходы в должный вид перед тем, как их заберет мусоровоз. Иначе грозит штраф. Взамен жильцы получают ряд послаблений: бесплатный вывоз отходов или коммунальные услуги по сниженным тарифам, что уменьшает их финансовую нагрузку. В Японии захоранивается около 30% отходов: 25% из них – пищевые отходы, около 5% - зола, полученная в ходе сжигания не пригодного для переработки мусора.

Наша система обращения с отходами и законы в сфере управления жилым фондом не предполагают поощрений за сортировку мусора. Кроме того, в России промышленная и бытовая канализационные системы едины, поэтому не совсем ясно, что лучше: мыть мусор дома и увеличивать объем жидких бытовых отходов или делать это уже на территории сортировочного комплекса. Некачественная сепарация мусора населением, в свою очередь, может увеличить издержки за счет необходимости в дополнительном сортировке вторсырья. Поэтому мне кажется, что эффективнее разделять мусор уже на промышленной площадке, чтобы избежать двойной работы.

Какие экологичные моменты вы привносите в свою собственную жизнь?

Я категорически не мусорю и стараюсь покупать как можно меньше продуктов в пластиковой упаковке, чтобы снизить количество отходов и потребление природных ресурсов. Кроме того, для меня принципиален вопрос батареек, которые я собираю на переработку. Сейчас в России действует только одно предприятие, которое занимается утилизацией использованных элементов питания  – это челябинская компания. Она использует сложную и дорогостоящую технологию рециклинга, которая позволяет переработать батарейку на 80%. Однако утилизация одного килограмма стоит в районе 70 рублей, в то время как вывоз тонны обычных бытовых отходов обходится всего в 1 800 рублей. Наше министерство сейчас поддерживает одну компанию, которая планирует построить на территории Московской области завод по утилизации батареек. Это поможет в решении проблемы.