Экология протеста

Экология протеста


Экология протеста



1 v

Александр Вержбицкий,
адвокат

Я сам был очевидцем и участником «Контрольной прогулки» писателей от памятника Пушкину к памятнику Грибоедову на Чистых прудах, и в рамках дискуссии о нарушенных газонах, могу сказать вот что. Газоны на бульварах действительно немного пострадали, но совсем не так серьезно, как это было потом представлено. Больше всего вреда газонам причинили журналисты в погоне за лучшими фото- и видео-ракурсами, но дело не в этом.
Город – это пространство людей, он наполнен энергетикой этих людей. И внешний вид населенного пункта является неким отражением внутреннего состояния большинства. И тут, прежде всего, важны приоритеты: «экология цветов» или «экология души». Народ устал от аморальности и лжи, которая повседневно окружает и возведена в идеологию. Понятие совести, чести, справедливости, правды полностью выхолощено из работы властных структур, правоохранительных органов и системы правосудия. С этим мне как адвокату приходится сталкиваться лично и ежедневно.

Газоны и цветы это лишь элемент эстетического оформления, всего лишь одна из составляющих эстетического комплекса, включающего архитектуру, живопись, музыку, литературу, драматургию, все то, в чем испытывает потребность человеческая душа. И за растоптанными газонами нельзя забывать, что за порывы объединили людей. Порывы стремления к познанию, к общению с писателями, музыкантами, художниками, к защите своих прав, напоминанию власти о ее бездушности, лживости и аморальности. И если эти устремления вывели людей на улицу, разве они не стоят нескольких газонов?
Несмотря на все усилия властей по озеленению, хотя они грандиозны, нельзя сказать, что Москва самый красивый в этом плане город из десятков городов мира, которые довелось повидать. Мне кажется потому, что это именно усилия властей, а не людей, простых горожан.

Одним из ярких воспоминаний о Париже стало 12 июля 1998 года – день победы французов над бразильцами на Чемпионате мира по футболу. Елисейские поля и все окрестные улицы были наполнены тысячами ликующих горожан. Прекраснейшие цветники и газоны на перекрестке Елисейских полей и проспекта Матиньон были просто растоптаны «в кашу» ногами восторженных французов. Это был великий и славный момент ликования нации, их страна победила, их любовь к своей стране была безгранична и выплескивалась через край. Им нужно было вместе пережить эту радость, и все знали, что потом город будет приведен в порядок, цветы снова займут свое место. В Париже огромные рынки цветов, прежде всего, цветов в горшках, которые совсем не дороги, и расположены на каждом углу. И каждый парижанин лично считает своим делом и долгом украсить окно, балкон, мансарду, дом, газон, все, что его окружает, кашпо или ящичками с цветами.

В Москве не часто увидишь цветы на окне или балконе, частную лужайку, придомовой сквер или газон, украшенные ухоженным газоном и цветником. Мне в этом плане повезло. В районе Ясенево, где я живу, сами жильцы устроили перед подъездами очень большие цветники, цветы в которых расцветают один за другим все лето. Они радуют больше миллионов тюльпанов на бескрайних проспектах, которые обустраивают тысячи наемных работников из стран СНГ. Суммы, озвучиваемые городскими властями за благоустройство, ошеломляют.

Не зря в народе после прогулок на Чистых прудах пошел анекдот о том, что Госнаркоконтроль заинтересовался деятельностью муниципальных служб, вырастивших на Чистых прудах траву стоимостью 1 миллион рублей. Уважения достойно то, что идет от души, от чистого сердца...

1d

Денис Дворников
Член Общественной палаты,
Директор Общественного комитета "За открытость правосудия"

Долгожданная весна пробудила горожан, включая их «рассерженную» часть.
Очень символично, что дежурные оппозиционеры оккупируют для ночлегов и гуляний исключительно те немногочисленные зеленые насаждения нашего измученного выхлопами города: бульвары и скверы. К огромному сожалению, вопрос экологии, вытоптанных газонов, отравленных мочевиной кустов и деревьев, оказался слишком незначительным по сравнению с задачей свержения «кровавого режима». Так уж случилось, что я имею опыт работы в компании, которая занималась озеленением города и знаю, как тяжело в условиях загазованности, деградации почвы, и конечно хамского отношения к зеленым насаждениям со стороны населения, вырастить хотя бы один куст или десяток квадратных метров ровного газона. Под вечер, после работы на гуляния сходятся вполне приличные граждане, которые могут даже демонстративно по-европейски разложить мусор по пакетикам: для пластика, бумаги или алюминиевых банок. Но тот ночной дозор, который сторожит поляну, создавая так называемому лагерю круглосуточный имидж, ведет себя гораздо проще, как истинный царь городской природы: после нас хоть трава не расти.

Кусты и газон не виноваты, что их посадили при Путине. Вообще быть посаженным при Путине это не вина и не заслуга. Нельзя быть немножко чистоплотным, слегка порядочным и периодически любить природу. Невозможно призывать к порядку через хаос, даже если это «всего лишь» вытоптанный газон или обгаженный тополь. Мы помним, как молодые патриоты гадили сквозь прутья в заборе на территорию посольства США во время бомбежек Сербии. Бомбежки Сербии это преступление, но и «туалетный» протест отвратителен. Тот самый туалетный протест образца 1999 года впоследствии институализировался и стал проектом «Наши», который так ненавидим оппозиционерами. Но простите, чем же сегодняшние господа оккупайцы лучше? Или у них какая-то моча особенная с удобрениями для городских насаждений?

Я не говорю про отсутствие единой идеологии или каких-либо планов в отношении будущего России, которых у тех, кто оккупировал скверы, просто нет. Я говорю о своем беспокойстве о том, что истинной целью этой группы, а также тех, кто за ними стоит, является не культурное возрождение страны, а смена «крыши» у бензоколонки под названием Россия. Ведь отношение к природе, даже если это сломанная ветка сирени, это очень четкий и достоверный маркер нравственного развития личности.

Российские либералы, те, кто всегда ставит в пример достижения западной культуры, в каждой своей интонации противопоставляют себя так называемому «совку». Это совок готов радостно заломить молодую березу в лесопарке, чтобы подпалить кусок польской буйволятины и культурненько отдохнуть «под коньячок». Но кто мне объяснит разницу в прощальном хрусте загубленного дерева или кустарника: ради шашлычка или ради «Путина в отставку»? Для меня не имеет значения цвет ленточки на груди городского быдла.