Гринвошинг: грех отсутствия доказательств

Гринвошинг: грех отсутствия доказательств


 

Автор: Мария Быстрова

 

Российские производители эко-продуктов далеко не всегда понимают, к чему обязывает этот статус. А покупатели ещё не научились определять, какие эко-бренды действительно заслуживают доверия. Поэтому в Green City и появилась колонка, посвящённая такому явлению, как гринвошинг, или «зелёный камуфляж». Сегодня мы рассмотрим второй из семи «грехов гринвошинга» — так называемый «Sin of no proof», или грех отсутствия доказательств.

Загляните на произвольные сайты эко-ферм из поискового ТОПа, и вы увидите примерно следующую картину.

  • Эко-ферма Иваново — отличное место, чтобы устроить банкет, сыграть свадьбу, покататься на квадроциклах и поохотиться. Вы попробуете свежие деревенские продукты, а если захотите, то можете даже подоить корову.

  • Эко-ферма Петрово — к нам хорошо приехать с детьми и посмотреть на коров, лошадей, кур и козочек. Можно их погладить, сфотографироваться. У нас есть дом в прованском стиле. Нашу почву проверяли сотрудники N-ского университета (результаты проверок на сайт не выложены).

  • Эко-ферма Сидорово — это мечта, чудо, свобода, радость и гармония с природой. (Далее вариации на эту тему). И так далее, без каких-либо фактов. В лучшем случае пара абстрактных фраз, что все животные гуляют на улице и едят натуральные комбикорма.

Сразу оговорюсь: так не у всех. Но у большинства. Нас пытаются убедить, что эко-фермерство — это когда вы жарите шашлычок на свежем воздухе, поёте в караоке, постите в соцсети «няшные» фото с цыплятками, а потом беззаботно гоняете на квадроциклах, постреливая в пробегающих мимо бемби. Чтобы показать, насколько эти представления далеки от реальности, предлагаю вспомнить общепринятые в мире принципы эко-фермерства.

Эко-фермерство — это устойчивая модель сельского хозяйства, подразумевающая защиту природных ресурсов, климата, биоразнообразия и исключающая использование агрохимии, антибиотиков и ГМО. Это современная область знаний, включающая в себя множество технологий органического, биодинамического и пермакультурного сельского хозяйства. Поэтому всякая уважающая себя эко-ферма реализует хотя бы некоторые практики в таких сферах, как:

  • защита почв от эрозии и деградации, повышение плодородия за счёт органических ресурсов;

  • защита водных ресурсов, экономия воды, очистка водоёмов;

  • сохранение биоразнообразия, защита естественной среды обитания местных растений и животных;

  • минимизация транспортного следа продуктов, энергопотребления и отходов;

  • и многое другое.

Слышали ли об этом на нашей условной эко-ферме Сидорово? Или просто смекнули, что продукты «с бабушкиного огорода» сегодня можно продавать втрое, впятеро дороже, чем в магазине?

Как стоит поступать? Если на ферме внедряются экологические практики, то на этом обязательно нужно делать акцент, рассказывать подробности, прикладывать фотографии, свежие новости, результаты исследований. Если этого нет, говорить об эко-фермерстве некорректно.