Ода троллейбусу

Ода троллейбусу


Ода троллейбусу

 

Александра Аставина,

российская экологическая партия «Зеленые»

 

 Мне лично кажется, что это двойное преступление, перед красавицей Москвой и ее жителями, ведь троллейбус – самый экологичный транспорт, причем как для города, так и для самого человека. Кроме того, троллейбус - менее капиталистический транспорт, чем автобус (а в Москве троллейбусы как раз и хотят заменить на автобусы какого-то нового поколения): мало того, что он изначально готов служить дольше, так еще его можно починить! С учетом возможности капитального ремонта троллейбуса срок его службы в 2 раза дольше, чем автобуса. Осталось только пересчитать эти годы в бюджетные деньги.

Когда в детстве, по дороге к бабушке, мы с сестрой предпочитали троллейбус автобусу по причине того, что в автобусах «плохо пахло», мы знать не знали, что все дело в его экологичности. Тот факт, что электрический транспорт комфортнее, очевиден. Можно привести немало доводов в пользу этого, но мне хочется высказаться не как экологу, а как обычной москвичке, любящей свой город. Как-то раз летом, перепутав место проведения дебатов, я приехала в Общественную палату РФ на Миусской площади, в то время как должна была быть в Общественной палате Москвы на Ленинградском проспекте. Вспомнив слова мамы «Хотеть значит мочь», я добежала до Тверской улицы, где заприметила троллейбус, и поняла, что спасена и что мне не придется идти по жаре в неудобной обуви через мост у Белорусской.

В период ремонта в своей квартире я часто ночевала у родителей, которые живут в центре. Так уж вышло, что маршрут 1-го троллейбуса пролегает мимо их дома и по улице Большая Полянка доходит практически до офиса партии «Зелёные». Именно таким маршрутом я пользовалась все холодные месяцы прошлого (учебного) года, и каждая моя поездка на работу была отдельным приключением. Как модно сейчас говорить, всё дело в людях. Начало моего маршрута – это самые разные жители города, спешащие по своим делам. После остановки у Пушкинской площади, на бульварах, у театра Пушкина и у здания ИТАР-ТАСС в троллейбусе редко встретишь случайного человека. В основном, пассажиры этого маршрута пользуются электротранспортом годами, это настоящая интеллигенция. Сидишь в тепле, едешь – и как будто в театр сходил, хороший фильм посмотрел. Вот зашли порхающие подружки-театралки – ухоженные дамы чуть старше бальзаковского возраста – проезжают пару остановок, прощаются. Та, которая в нежно-розовом, напоминает подружке о том, что в пятницу они встречаются там же и в то же время. Ничего себе, во вторник они на пятницу договариваются! И, видимо, из года в год так и встречаются – без форс-мажоров. Не то, что мы – подтверждаем, переносим, а потом все равно опаздываем минут на 40. Конечно же, из-за пробок.

На Тверском бульваре, около квартиры-музея Толстого, в троллейбус заходит осторожный и спокойный старичок, который за 40 секунд успевает достать проездной, пройти внутрь и убрать документ обратно. Скрипка, которая у него в футляре – вот то,что ценно для него, настолько важно,что все движения отработаны и просчитаны. Невольно начинаешь гадать – музыкант с репетиции или преподаватель с урока...Он садится на одиночное место, положив футляр на колени, достает наушники. Что-то включает в кармане и расплывается в улыбке. Я прислушиваюсь на остановке – Бетховен. Но хочется себя проверить – достаю телефон и включаю Shazam. Да, я не ошиблась. Видимо, теперь уже и я вызываю интерес: скрипач вынимает наушники и обращается ко мне: «Любезная, расскажите, что это такое у Вас. Вы же музыку записывали?» – Смутить меня трудно, но тут мне приходится оправдываться за свою любознательность и функции айфона. Объясняю, показываю как работает программа. По разочарованной реакции понимаю – передо мной преподаватель. «Значит можно сейчас все знать, не зная на самом деле?» – недоуменно спрашивает старичок. Чувствуя себя виноватой, рассказываю о других программах, полезных для самообразования. И только я начинаю успокаиваться,что не разочаровала прогрессом прекрасного человека, как он произносит риторический вопрос: «Любезная, неужели Вы не понимаете, что все это неправильно?».

Когда к нам в Москву приезжают иностранцы, я, по возможности, стараюсь прокатить их по центру города на троллейбусе, ведь это куда более аутентично и познавательно, чем экскурсионные автобусы. Это та Москва, те потрясающие люди, наблюдая за которыми хочется больше читать, ходить чаще в театры и музеи, развиваться и самообразовываться. Троллейбусные маршруты в центре города – это не просто транспорт, это настоящее светское интеллигентное общество в репортажной съемке.

Однажды в школе нам задали написать сочинение на тему: «Мое воскресение». Описывать, как я позавтракала, помыла посуду и помогла маме перед тем, как сесть за уроки, мне казалось неинтресным. Зато после обеда мы ходили с ней на вернисаж в Йзмайлово. Так вот, в своем школьном сочинении я написала, что на Вернисаже остановилась около шкатулок из палеха и долго рассматривала одну из них. Она перенесла меня в сказочный сюжет с санями, тройкой и мной в муфте. А дальше я много написала в сочинении про времена троек и саней. Как это обычно бывает в школе, необычные «художественные» произведения учеников становятся достоянием общественности. По итогам прочтения  мнения разделились: для одних воображение было болезненным, для других – богатым. Как связаны шкатулки из палеха с троллейбусами, спросите Вы? Когда нам задавали это сочинение в школе, в ответ хотели получить бытовое жизнеописание, а поход на Вернисаж можно вообще приравнять к шоппингу – к тому,что актуально в обществе потребления. Тоже самое и с троллейбусами. Уходящий Год культуры предлагается «отметить» уничтожением культурной изюминки нашей Москвы под личиной замены троллейбусов на супер-пупер автобусы.